Was ist MSM?
MSM (Methylsulfonylmethan) ist eine organische Schwefelverbindung, die natürlicherweise in tierischen und pflanzlichen Organismen vorkommt und somit in geringen Mengen Bestandteil der menschlichen Ernährung ist, zum Beispiel in Obst, Gemüse, Getreide, Fleisch, Milch usw. Das Molekül MSM enthält neben Sauer-, Wasser- und Kohlenstoff ein Schwefelatom. Schwefel ist für den Menschen essentiell und an 9. Stelle der häufigsten Elemente im Körper. Schwefel ist Bestandteil der Vitamine Biotin und Thiamin sowie der Aminosäuren Cystein und Methionin und somit in allen darauf aufbauenden Peptiden, Proteinen und Enzymen. Reines MSM, wie es üblicherweise in Nahrungsergänzungsmitteln eingesetzt wird, bildet ein farbloses, geruchloses, wasserlösliches und leicht bitter schmeckendes Pulver. MSM ist übrigens nicht zu verwechseln mit Schwefeldioxid oder Sulfit, das z.B. zur Konservierung von Trockenfrüchten oder bei der Weinherstellung eingesetzt wird.